?

Log in

No account? Create an account
You are not alone
Дневник вышедшего из бункера
Центр космических исследований на Центральных озёрах - первые годы и первые ракеты 
15th-Jan-2017 12:28 am
Inuyasha
Центр космических исследований на Центральных озёрах.


До 401 года - группа изучения атмосферы префектуры Центральные озёра.
С 401 по 405 год - центр экспериментальной метеорологии при Пятом Воздушном Флоте.
С 405 года - центр космических исследований на Центральных озёрах.


Основан в 396 году группой метеорологов, изучавших верхние слои атмосферы Кербина и космическое излучение на сверхбольших высотах.
В первые годы они изучали атмосферу с аэростатов-метеозондов, но ограниченность такого подхода стала очевидной довольно быстро.
В 398 году Хидео Керманкава предложил использовать сделать ракету, которая бы достигла нужной высоты. Как должна выглядеть такая ракета, никто не знал, однако было решено купить производящиеся неподалёку заряды для реактивных гаубиц береговой обороны. Конечно, купить такие заряды официально было невозможно. К счастью, завод принадлежал однокашнику Хидео Керманкава по Императорскому Университету, и ученые смогли купить изрядное количество "бракованных" и списанных на "утилизацию" зарядов.
К 399 году удалось разработать простейшую систему радиоуправления и забетонировать простую пусковую площадку на берегу озера.
Первый успешный запуск первого прототипа был совершён ранним утром 74.399. Ко всеобщему удивлению ракета (которую назвали A-1) не взорвалась сразу, а полетела вверх и даже достигла высоты в 4 километра.
Что, конечно, совершенно не устраивало исследователей. Эксперименты продолжились.
Четвёртой модели (A-4), несмотря на все ухищрения, удалось подняться всего на 16 километров. Крайне мало. Все хотели большего. И было ясно, что предел ракет из гаубичных зарядов уже достигнут. Даже сверхтяжелый заряд, который поставили на ракету A-4 не смог улучшить результат.
Строительство ракет зашло в тупик. Взять заряды большей мощности было негде. После месяца размышлений Хидео через старых знакомых попробовал проникнуть в Императорский Инженерный Архив и найти упоминания о зарядах сверхвысокой мощности. Их он не нашёл, но зато узнал, что в ВВС Геринии пытается разработать ракетный перехватчик на жидком топливе. Хидео полагал, что его работа в архиве осталась незамеченной (он проходил туда по чужим документам), однако на самом деле уже после третьего посещении контрразведка установила за ним негласную слежку.
В конце концов стало ясно: единственный способ получить двигатель - сделать его самому. Группа приступила к работе.
На их счастье оказалось, что сделать мощный двигатель можно. Его просто никто не пытался сделать раньше. Через полтора года (и бесчисленное количество взорванных прототипов) группе удалось стабилизировать состав, добавив в него украденную на шинном заводе партию бракованного сырья. Задача, которую еще долгие годы не могли решить другие научные группы.
К середине 401 года были готовы двигатели RT-2 и RT-10, и еще два разрабатывалось (RT-5 и RT-20).
Первую ракету с новыми двигателями запустили в 230.403. Неудачно – но не из-за двигателя, а из-за её полной неуправляемости. Через 17 дней к шестому прототипу приделали стабилизаторы для закрутки, и он достиг рекордной высоты в 600 километров.
Триумф был полным, но недолгим.
На следующий день вся группа была арестована контрразведкой Пятого Воздушного Флота. Им предложили разработать ракету для стратегических бомбардировок - или быть приговорённым по сразу по нескольким уложениям Кодекса о Преступлениях Против Империи. Выбор был очевиден, кроме того, им выдали все собранные разведкой данные по жидкостным ракетным ускорителям Геринии. Весьма обрывочные и почти не содержащие технических деталей, надо сказать.
В такой безусловно мотивирующей обстановке (и увеличенном в разы бюджете) группе удалось сделать новый прототип всего за сорок один день. Он не летал высоко или далеко – на нём испытывали полуавтономную система наведения для военной ракеты "B". Всего было сделано семь запусков, и к концу испытаний эта ракета даже стала как-то наводиться на цель.
На восьмом и девятом прототипах испытали первый жидкостный двигатель. С неутешительным результатами – не удалось добиться ни даже средней тяги, ни стабильного горения. Хорошо работали только сверхмалые двигатели на самовоспламеняющемся горючем. В итоге их стали ставить на верхние ступени боевых ракет - для точного наведения на цель в апоцентре.
Десятой модели, пусть и с третьего раза удалось выйти на нужную дальность. Она и стала основой для первой боевой ракеты B-1.
В середине 402 года прототип A-11 стал первым искусственным объектом, который вышел на орбиту Кербина. Правда, почти никто об этом не узнал – все результаты были, разумеется, засекречены Флотом. Но – проект был признан успешным. Флот приказал Хидео увеличить дальность ракеты B-1 и начать работы по пилотируемому полёту в космос.
В том же году Флот начал строить новую, 35 базу стратегической авиации, на которой не было ни одного бомбардировщика. Вместо этого там было шесть пусковых площадок под ракеты B-1.

"Краткая история космической программы Андакании, второе издание"</div>

001 - A1-11, B1

This entry was originally posted at http://snownoise.dreamwidth.org/166713.html
Now there are comment count unavailable comments in the original post.
Comments 
15th-Jan-2017 09:30 am (UTC)
Пых
This page was loaded Nov 19th 2017, 1:56 pm GMT.