?

Log in

No account? Create an account
You are not alone
Дневник вышедшего из бункера
Мысли о веке дизельпанка 
9th-Feb-2017 02:28 pm
Inuyasha
По мотивам треда http://kris-reid.livejournal.com/829662.html?thread=20997342#t20997342

Было бы интересно смоделировать условия и результаты для альтернативного ХХ век. Такие, чтобы получить на выходе классический век затянувшегося дизельпанка. С небоскрёбами, дирижаблями и прочей механистической красотой, не опошленной холодной войной, космической гонкой и всякими электронными прибамбасами.



Что мне видится на входе:


Вторая мировая - очевидное следствие Первой. Нужно сдвигать ветвление раньше, к Первой.
Но Первой мировой не избежать никак (ну, без лютого авторского произвола), уж больно её все хотели. Значит, чтобы получить мир, нужно закончить её быстро.
Допустим, что Англия в войну не вступает (вероятность была ненулевой), план Шлиффена срабатывает как надо (Мольте-младший, допустим, случайно умер несколькими годами ранее), Франция падает, за ней Россия.
Германия пилит французские колонии и Польшу-Прибалтику-Украину-Белоруссию и становится сильнейшей страной на континенте.
С Россией ничего хорошего не случится точно. Вероятнее всего будет бардак с кучей "республик" и варлордами. Дальний восток явно присоединит Япония. Но тут можно только гадать, на самом деле.

Ну а раз нет Версаля, то и Второй мировой тоже.
Поэтому натянем сову на глобус и предположим, что большой войны между Англией и Германией тоже не случилось. Тем более что неподеленного на карте еще будет. Те же Россию и Китай будут пилить все, кому не лень.
США без Первой мировой не усилятся и будут примерно на равных конкурировать на Тихом океане с Японией, как две страны второго эшелона.
Колониальная система, вероятно, развалится, но сильно позже (без Второй Мировой-то). Думаю, к упомянутым 1980-м процесс только начнётся.
Военно-морское соперничество (линкорная/авианосная гонка?) между Англией/Германией/США/Японией.


По технологиям, где-нибудь к 1980-м годам:
Гражданской авиации типа современной нет – огромные винтовые и турбовинтовые лайнеры. Плюс трансатлантики бы тоже никуда бы не делись.
Реактивные движки дороги, редки и используются только военными.
Ядерного оружия нет. Химического оружия тоже, скорее всего, нет, вернее оно не вышло за пределы полицейского применения. Учитывая, что Германию и Австрию революции обойдут, террористы/националисты и прочие маргиналы плодиться будут.
Космическая программа в очень вялом состоянии. Конечно, гаражные энтузиасты найдуться наверняка, но вот такого финансирования, как в нашей реальности, они не получат никогда. Спутники-то запускать, наверное, будут, но очень небольшие и мало. Примерно на уровне первых запусков Британии и Японии, ракеты из говна и палок.
В единой Европе проложена отличная сеть высокоскоростных железных дорог. Причем наверняка там будут ходить сименсовские локомотивы.
Плюс Британия достроит сквозную магистраль через Африку, и от Берлина можно будет добраться на поезде до Кейптауна. ЖД-транспорт будет популярнее и для пассажиров, и для грузов, потому что а) реактивной авиации у нас нет и б) контейнерных перевозок тоже нет (хотя, скорее, их к 80-м всё же изобретут).
Электроника есть, но сильно, сильно слабее. С микроэлектоникой всё будет хреново. Связь - в основном проводная. Мобильники только автомобильные, дорогие и размером в пол-багажника. Штука для бизнесменов.
ПК нет, есть только мейнфремы. Интернета в нашем понимании нет (сети это изначально вообще отрыжка крупных систем ПВО). Появятся (скорее позжно, чем рано), разные ведомственные сети на основе тех же мейнфреймов, причем с "тупыми" терминалами (с микроэлектроникой у нах плохо) или вообще с телетайпами. Максимум, что может появится это упрощеннное подобие минителя. Никаких вам BBS и прочего FIDO и уж тем более TCP/IP.
Антибиотиков в массовом производстве нет. Полагаю, что пенициллин таки будет, но как очень дорогое и редкое лекарство.

Комментарии, замечания приветствуются.


This entry was originally posted at http://snownoise.dreamwidth.org/167733.html
Now there are comment count unavailable comments in the original post.
This page was loaded Nov 19th 2017, 1:58 pm GMT.